Ревность к братьям и сестрам – явление известное. Все, у кого есть двое или больше детей, так или иначе с ней сталкиваются. Но обычно родителей это волнует, когда первенец сам еще маленький. А что, если старший уже вступил в подростковый возраст? Значит ли это, что его чувства к малышу будут только положительными?
Любовь и ревность
Конечно, подросток не будет вести себя так, как маленькие дети. Вы не услышите фраз типа: «Нам совсем не нужен этот страшный ребенок». В его поведении не будет явной агрессивности или обидчивости. Но это, конечно, не значит, что к появлению нового члена семьи он относится так же, как и вы.
Некоторая ревность, как правило, все же примешивается к радостному ожиданию. Причем у подростков она возникает гораздо раньше, тогда, когда предстоящее событие только предано огласке. Сама беременность воспринимается подростками иначе, чем младшими по возрасту детьми. Да и изменившееся поведение родителей, их взаимоотношения не могут остаться незамеченными.
Конечно, дети подросткового возраста сильно отличаются друг от друга – ведь в этом возрасте уже проявляются стойкие черты характера, да и особенности воспитания у каждого свои. Поэтому нельзя сказать, что все они будут относиться к изменениям в семье одинаково. Возрастные различия внутри подростковой группы также имеют огромное значение: ребенок в 11–12 лет имеет взгляды на жизнь, сильно отличающиеся от взглядов тех, кому исполнилось 15.
Особые случаи
Большая часть подростков довольно быстро может справиться с непонятными для них чувствами. Тем более, что в происходящем они начинают видеть определенные преимущества для себя: родители, занятые ребенком, ослабляют контроль, а это как раз то, чего и хочется всем детям всего мира.
Но случается так, что адаптация к новым жизненным условиям проходит не так легко. Например, когда один из родителей – мама или папа – не является старшему ребенку родным. Конечно, сводные семьи тоже бывают разные, и многим удается создать теплую дружественную атмосферу в доме, где каждый чувствует себя родным и любимым. Но иногда ребенок, так и не смирившийся с разводом своих родителей, продолжает переживать. Даже после того, как мама и папа обзаводятся новыми партнерами, он думает, что все можно вернуть. Своего отчима или мачеху он не склонен воспринимать слишком серьезно, пока не появляется ребенок, который дает им как бы полные права на существование в этой семье.
Теперь уже не отчим или мачеха воспринимаются ребенком как лишние чужаки, а он сам не может определить свое место в этой новой полноценной семье. Особенно тяжело, когда младшие дети появляются одновременно в обеих новых семьях – у мамы и у папы. Как ни печально, но взрослые действительно по-разному относятся к своим детям, факторов родительской любви очень много. Заставить себя полюбить по-настоящему невозможно, даже если речь идет о ребенке. И он это, несомненно, будет чувствовать.
Это важно
Каких-то единственно верных правил поведения родителей со старшим ребенком нет. Ориентируйтесь по ощущениям – вы лучше знаете, что нужно вашим детям. Есть общие рекомендации:
- Еще во время беременности примите превентивные меры. Расскажите подростку, как вы его ждали, что испытывали и как готовились к его рождению. Причем лучше, если ваши воспоминания будут по большей части приятные. Достаньте старые фотографии и устройте совместный вечер воспоминаний.
- Уделяйте внимание старшему ребенку и после рождения малыша. Не ссылайтесь на занятость и усталость, отказываясь от обсуждения его проблем с друзьями – вы можете все послушать во время прогулки, когда маленький спит.
- Не идеализируйте младшего, во всяком случае, всерьез. И старайтесь избегать нежелательных для старшего сравнений: «Такой спокойный, а ты кричал, спать никому не давал до пяти лет. И сейчас от тебя одни проблемы».
- Просите старшего ребенка о помощи в домашних делах или в уходе за малышом: это будет свидетельствовать о вашем к нему доверии и поможет вам ближе общаться. Но не стоит делать уход за младшим братом или сестрой его прямой обязанностью.
Родители должны отдавать себе отчет в том, что дети с большой разницей в возрасте вряд ли станут лучшими друзьями. Но чувствовать себя близкими и по-доброму друг к другу относиться они, конечно, могут. Им надо только немного помочь.
Статья подготовлена по материалам из интернета.