Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 876
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5645
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для родителей

Что делать, если ребенок врет?

Взрослые люди прекрасно знают и понимают, что ложь – это плохо. Как с точки зрения морали, так и нравственности, но при этом сами позволяют себе подобные действия (обман, ложь во благо, умалчивание правды), оправдывая это тем, что таким образом они избегают определённых проблем в своей жизни. Это действительно так, поскольку, если всем и всегда вы станете говорить только правду (вашу субъективную точку зрения), то такое поведение вполне может привести к возникновению очень больших проблем. Другими словами, люди обманывают, когда считают это для себя целесообразным.
Когда речь заходит о том, что ребёнок начинает врать, то люди становятся непреклонны в своей позиции: ложь – недопустима, особенно по отношению к старшим.
А в чём причина того, что ребёнок, достигая определённого возраста начинает обманывать?
У ребёнка намного меньше социального опыта, но и он (в особенности в отношении родителей), выбирает ту модель поведения и общения, которая кажется ему более целесообразной. При этом ребёнок опирается на свой собственный  небольшой опыт.
Получив от родителя несколько раз отрицательную реакцию в ответ на свои попытки говорить правду, ребенок делает вывод, что правду говорить не целесообразно. У ребенка формируется стереотип «если скажу правду – накажут», а страх наказания для ребенка очень сильный стимул. Если такая точка зрения у ребенка сформировалась исправить это весьма сложно. Конечно, он понимает, что обман со временем раскроется, но особенность детского мышления в том, что отсрочку ребенок воспринимает, как самый лучший вариант развития ситуации.
Дети, в очень большой степени, нуждаются в одобрении со стороны родителей. Восприятие ребенка намного острей, чем у взрослых, а опыта как правильно себя вести мало. Когда ребёнок говорит и знаете, что это ложь, важно понять, почему он так поступает.
Ребенок очень не хочет быть плохим, особенно для своих родителей. Ему жизненно необходимо, чтобы родители считали его хорошим, поэтому он использует ложь.
Если ребенок вас обманул, то сначала нужно выяснить, почему это произошло, и только потом делать выводы. Важнее стимулировать ребенка говорить правду, выражая ему своё доверие, любовь и понимание, чем заставлять его боятся вас и наказания. Страх не является эффективным инструментом воспитания.
Важно помнить, что ребенок это такой же человек, и живет по таким же установкам, что и взрослый, только лишь с поправкой на то, что не все эти установки ему понятны. Внимание, одобрение и честность со стороны родителя формируют искренние и честные детско-родительские отношения.
Статья подготовлена по материала из интернета.