Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 5863
- Сообщения стены
: 37

Статистика

Для учащихся

Что нужно знать о панических атаках?

Паническая атака — это очень интенсивный приступ страха или паники, который может сопровождаться повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, потливостью, ознобом, гипервентиляцией (человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха, и у него начинается одышка от переизбытка кислорода), онемением различных частей тела, покалываниями, головокружением.
Во время панических атак люди начинают бояться, что они потеряют сознание, сойдут с ума, потеряют контроль над собой, начнут вести себя неадекватно, что окружающие сочтут их психически больными. Появляется страх смерти. Человеку начинает казаться, что он сейчас умрет: что ему не хватает воздуха, сердце вот-вот выскочит из груди, случится сердечный приступ, инсульт или инфаркт. Это вторичные страхи.
Многие люди сталкиваются с панической атакой один-два раза в жизни. Так бывает. Это не значит, что атаки будут повторяться регулярно.
Раньше приступы паники люди считали обострением какой-то болезни. Пациентам вызывали скорую помощь. Врачи приезжали, но не находили признаков телесной болезни и советовали хорошенько обследоваться. Пациенты могли долго ходить по разным специалистам, пытаясь понять, что с ними не так, тревожились, думая, что они чем-то тяжело больны.  И только в последнее время люди стали понимать, что с ними происходит и обращаться за помощью к врачу-психотерапевту.
Почему при панической атаке нельзя упасть в обморок?
Физиология паники противоположна обморочному состоянию.
При панической атаке в организме мобилизуется закрепившийся эволюцией древний инстинкт «бей или беги». Хотя опасности на самом деле нет, человек чувствует себя так, как будто он встретился с диким зверем и должен срочно спасаться. Это «реакция на опасность при отсутствии опасности». Во всех системах организма происходит активация: повышение давления, учащенное дыхание и так далее.
При потере сознания все наоборот. Те, с кем это случалось, хорошо знают, что перед потерей сознания артериальное давление падает, мышцы слабеют, сил нет, даже бояться нет сил.
Важно  понимать, что во время панической атаки человек не потеряет сознание, не умрет и не сойдет с ума.
Причины панических атак.
Первая паническая атака происходит на фоне изменения физических или психических условий, в которых мобилизовалась симпатическая нервная система. Такое может произойти от излишней физической нагрузки, в том числе после очень интенсивных занятий в спортзале. Также поводом может быть сильное переутомление в учебе или на работе. Очень часто панический приступ возникает в результате злоупотребления алкоголем или стимуляторами вроде чая или кофе. Паническая атака может стать результатом конфликтной, тяжелой ситуации, хронического стрессового состояния.
Сначала человек чувствует, что что-то не так (например, сильно бьется сердце), далее человек начинаем придумывать катастрофические объяснения происходящего. Если человек не понимает, что с ним происходит, не знает, что так бывает, то его тревога еще больше усиливается.
В результате получается замкнутый круг тревоги: человек ограничивает себя в стенах дома из-за страха панического приступа, а дефицит активности и общения, который этому сопутствует, приводит к подавленности и усилению страха.
Профилактика панических атак
Для профилактики панических атак важно знать причины и механизм работы панических атак. Необходимо вести здоровый образ жизни, нормально питаться, своевременно разрешать конфликты,  достаточно отдыхать, дозировать нагрузку (беречь себя от изнурения, как физического, так и психического). Если в вашей жизни много стрессов и напряжения, то для профилактики панических атак рекомендуются регулярные встречи с психологом (консультации).
Нельзя гарантировать, что у человека никогда не будет панических атак и других тревожных симптомов, но он может научиться правильно к ним относиться. И на самом деле излечившимся считается не тот, у кого нет панических атак, а тот, кто научился их не бояться. Если вторичные страхи проработаны, панические атаки постепенно просто исчезают, потому что перестает работать механизм подкрепления.
Статья подготовлена по материалам из интернета