Закрыть
Статистика
- Пользователи
: 875
- Группы
: 119
- Дискуссии
: 8
- Альбомы
: 11
- Фото
: 48
- Видео
: 6
- Обьявления
: 46
- Активность
: 6009
- Сообщения стены
: 37

Статистика

УРОКИ МУЖЕСТВА

07_02-1В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 6-10 классах прошли уроки мужества.
Перед учащимися 6-8 классов выступила Майя Николаевна Подольская. Она 32 года трудилась в прокуратуре, сначала - следователем, а потом и старшим помощником прокурора. Майя Николаевна родилась в 1941 году, она поделилась с учениками школы воспоминаниями о жизни послевоенном городе, о военной службе своего отца и судьбе своего мужа, ребёнком попавшего  в Германию. С собой гостья принесла старые  фотографии, открытки, которые посылал с фронта отец.
Состоялась и намеченная вторая встреча с майором Виктором Александровичем Голубковым, боевым офицером, прошедшим Афганистан и Чечню. Учащиеся 9-10 классов подготовили свои вопросы, касающиеся понятия «интернациональный долг», а также того, как бойцы на фронте находят время для разрядки и отдыха.
Уроки мужества всегда оставляют большой след в душах тех, чьё детство является счастливым уже потому,07_02-2что в нем нет места войне.

КЛУБЫ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ

08_02-2019В #чоусош_личность прошли традиционные заседания клубов семейного чтения.
Клубы семейного чтения - важный аспект в развитии читательской грамотности. Читая произведение вместе со старшими родственниками, ребёнок постигает его новые смыслы, учится культуре чтения, находит новые точки взаимодействия со взрослыми.
Формат клубов был представлен в многообразии возможных методик развития критического мышления через чтение и письмо: чтение с остановками, чтение «в кружок», дебаты, чтение и оформление постеров к книгам. Заседания клубов, прошедшие накануне зимних праздников, закончились чаепитием и взаимным обменом подарками.
По мнению участников клубов семейного чтения, сложно переоценить пользу таких мероприятий. Они всегда дарят ощущение праздника и чувство единения класса и семьи.

ДЕБАТЫ В ШКОЛЕ «ЛИЧНОСТЬ»

Печать
img_8281-12-02-19-12-30Заключительный урок литературы по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» в 10 классе прошёл в формате дебатов.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо - ключевая в рамках деятельностного подхода к обучению для учителей и учащихся нашей школы. Формат игры «Дебаты» позволяет обобщить изученный материал, расставить смысловые акценты на наиболее сложных аспектах, а также развивать культуру речи и совершенствовать опыт публичных выступлений учащихся.
Десятиклассники за короткое время смогли подготовить убедительные аргументы в защиту своих позиций, касающихся личности Базарова. Применённый на уроке мобильный сервис Plickers позволил ученикам оперативно определить позиции «за» и «против». Ученики настолько увлеклись доказательством своих тезисов, что прения сторон не ограничились пределами одного урока.img_8290-12-02-19-12-30

Учащиеся #чоусош_личность приняли участие в фестивале науки и техники школьников и молодёжи

08_02_2019Учащиеся #чоусош_личность приняли участие в фестивале науки и техники школьников и молодёжи, который прошёл в Государственном университете им. Ф.Ф. Ушакова.
Фестиваль прошёл в городе впервые и объединил представителей студенческих научных сообществ и научных кружков (секций) общеобразовательных организаций города.
Ученики старшей школы побывали на выставке научно-технического творчества молодёжи города, выслушали доклады студентов, а также приняли участие в работе секций «Техника и технологии» и «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины». Одиннадцатиклассник Никита Сулименко выступил с докладом «Создание мобильного приложения “Многофункциональный справочник по физике”».
По словам учащихся, мероприятие оказалось полезным с точки зрения профориентации и мотивации к08_02_2019-1исследовательской деятельности.

«Атакует морская пехота. Песня помогала побеждать»

07_02-2019-1Чувство патриотизма сродни чувству любви к матери: недаром слова «родина» и «мать» часто употребляют в неразрывной связке. Что бы ни делала библиотека, главная ее цель – приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России. Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пеленок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Роль  детской книги в этом воспитательном процессе крайне важна.
Патриотический урок «Атакует морская пехота…» прошёл  в школьной библиотеке  в форме исторического диалога  с  учениками 5-го класса. Урок начался  с блиц опроса: Вы любите свой город? В чём выражается эта любовь? Какие самые важные даты истории города вы знаете?  Какие улицы носят имена героев?
Была представлена  интересная презентация по теме урока, папка с подвигами героев,  имена которых присвоены улицам Новороссийска. На столе – детские книги о боях на Малой земле, свечи, атрибуты военного времени, фотоматериалы о малоземельцах…. Дети узнали, какие слова клятвы произнесли малоземельцы перед десантом и вспоминали, где повторились эти слова (высеченными в камне на мемориале на Малой земле). Фрагменты из книг В.Кайды «Атакует морская пехота», Г.Соколова «У юнги тоже сердце моряка», Н.Камбулова «Город- герой Новороссийск»  помогали эмоциональному восприятию исторического материала.
«Песня помогала побеждать…» В годы войны популярны стали  новые песни на мелодию уже давно  известных  песен.  Были найдены эти новые слова  на тему  новороссийского десанта. Ученица 5 класса Ульяна Фролова запевала  их, а все дети  на эмоциональном подъёме от всего  рассказанного и услышанного на этом уроке  пели вместе с ней.  Тишина  в конце урока  искренне07_02-2019 обрадовала. Стало ясно,  дети прониклись героическим прошлым родного города.
В фойе школы была оформлена  иллюстрационная выставка, посвящённая памяти о героических событиях 1943 года в нашем городе.
Заведующая библиотекой Чернявская Л.А.